主页 > 科室简介 > 神外学院 > 神外学院 >
神外学院

北京神经外科学院于2004年6月18日在北京正式成立。是已故国际著名神经外科专家、中国神经外科开拓者之一的王忠诚院士积极倡导、亲力亲为、亲手创建的中国第一所神经外科专科医师培训学院,是经国家卫计委批准,以首都医科大学附属北京天坛医院和北京市神经外科研究所为依托,集教学和人才培养为一体的神经外科平台。其核心任务是神经外科专科医师培训,同时作为国家卫计委开展专科医师培训和准入制度改革的试点。
  师资队伍由北京天坛医院和北京市神经外科研究所副高职称以上的专家组成,并聘用部分国内著名专家做兼职教师。学院结合国内神经外科医师层次多,差别大等实际情况,采取多种培养形式,包括:神经外科专科医师培训和神经外科高级医师培训。具体分为五年制和一年制。五年制培训目标是神经外科专科医师,一年制目标是为全国各地培养神经外科高级医师人才。
学院参照国际神经外科医师培训规程,结合我国神经外科的发展现状,充分利用学院的优势资源,经过十年运行,招收学员189人,已毕业学员155人,分布在全国27个省市,为神经外科发展贡献着力量。